Get Adobe Flash player

Право называться кубанцем

Утром, 21 мая 2017 года, в казачьем курене близ Рождественского храма района Митино города Москвы собрались казаки и бойцы ПВПО «Доброволец» во имя св. влмч. Димитрия Солунского. Снова, по прошествии двух лет, казаки проводят внутренний экзамен на право ношения кубанки.

На мероприятие пришли старые и новые бойцы отряда, курсанты учебной группы. Также прибыли соратники из братской Тренинговой команды «Рассвет», которые традиционно принимают участие в данном мероприятии Отряда в качестве инструкторов. 
Восьми кандидатам, прибывшим ровно к 12.00, предстоят многие испытания, на которые они идут абсолютно осознанно. Они знают, что это будет очень нелегко, но они готовы. Звучит хоровая молитва.
Итак, началось. Первый этап – индивидуальный зачет на знание истории казачества и жития святого покровителя – святого воина Димитрия Солунского. Инструкторы задают вопросы и слушая ответы, изредка записывают что-то в учетный лист. Стоит заметить, что история казачества тесно связана с историей России, и такие вещи казаку знать обязательно. 
После вопросов начинается разминка, шутки в строю заканчиваются, так как шутить в упоре лёжа непросто, да и можно получить «минус». Такая система сдачи: человек, получивший определенное количество «минусов» во всех двенадцати испытаниях, выбывает. В этот набор этапов попадает марш-бросок, ориентирование, огневая подготовка, рукопашный бой и многое другое. Но это всё впереди. Даже разминка не была легкой: упражнение «тест Купера» не такое простое, каким кажется на первый взгляд. Десять отжиманий на кулаках, по столько же поднос ног к груди из положения «упор лёжа», выпрыгивания с попеременной смены ног и «скрепка». Все это в четыре безостановочных круга. Тренированные парни начинают чувствовать усталость. 
После этого кандидаты показывают свою ловкость, делая прыжок с высоты с оружием и последующим кувырком вперед. Пока кто-то из отряда выполняет акробатические элементы, для остальных разминка не заканчивается, отжимания и упражнения на пресс даются всё тяжелее. 
Лишь едва переведя дух, сразу же начинается самое сложное – марш-бросок. 
Группа погружается в лес, в болотную грязь, в воду и начинает ощущать первые сложности основного этапа. Отдыхая лишь в упоре лежа, продолжает передвигается по лесу. Постоянно из ниоткуда прилетает учебная граната, сыплется песок, появляются условные противники с фронта или тыла. Все это и не думает заканчиваться: первый километр, два, три… Чуть уставшие перед марш-броском люди теперь уже изнывают, мажутся в грязи, смывают ее в реке и снова, после переползания по-пластунски по сырой земле, бегут, бегут… Все в песке и воде, наконец вбегают на поляну и снова падают на кулаки, отжимаясь, и получают ранения. Пока – условные, но тормозить нельзя: это проверка знаний по оказанию медицинской помощи. Нужно быстро и правильно наложить жгут и тугую повязку товарищу на место условного ранения. «Минусы» продолжают копиться, поблажек нет и не будет никому. Теперь некоторые подходят к краю своих возможностей, но приказ был ясен: прийти на финиш должны все. На последних, казалось бы, остатках сил некоторые получают бревно в подарок. А именно: в дополнении к оружию в руках, избранным бойцам придётся нести еще и бревно. Поблажек по-прежнему нет. Пробежав остатки дистанции, измотанная группа проходит через полосу препятствий, и показывает свою слаженность: два бойца, скрестив руки, делают ступеньку для своих товарищей, и те перелезают через стену… и снова встают в упор лежа. Еще пару десятков отжиманий, и, взобравшись по крутому холму, группе даётся десятиминутный отдых. Впереди ориентирование. 
Цель – найти предмет или же «закладку». На исходной точке кандидат получает направление по азимуту и расстояние в метрах до цели. Через некоторое время часть «закладок», которыми были фильтры от противогазов, найдена. Но есть, кто не справился с заданием и тем самым заработал очередной «минус». 
На следующем этапе кандидатам нужно было продемонстрировать умение вязать прикладные узлы из веревок. Необходимо было на практике показать практическое применение пяти узлам. Те, кто подумал, что это возможность отдохнуть, отжимаются с теми, кто уже прошел этап. 
Развязанные веревки используются вновь: инструкторы идут ставить колышки, натягивая между ними эти веревки на высоте сорока сантиметров от земли. Веревку нужно пережечь огнем разведенного костра. На пережигание веревки дается восемь минут. Кто-то справляется быстро, успевая погреться у костра, ведь погода не такая уж теплая, а форма сырая. 
Вернувшись в расположение куреня, инструкторы принимают у кандидатов новый зачет. На данном этапе необходимо показать знание устройства работы автомата Калашникова. О том, насколько это важно, даже и говорить не стоит. Инструкторы еще строже оценивают кандидатов, которые вновь зарабатывают «минусы». Появились первые выбывшие, для них экзамен закончен. Еще пару парней висят на волоске, рискуя получить последний допустимый «минус». 
Оружие сдано, впереди – рукопашный бой. Те, кто думал, что самое сложное осталось в лесу вместе с марш-броском, ошиблись: против них, измотанных до предела после короткого боя друг с другом, выходят нисколько не уставшие и более опытные инструкторы. Они даже и не думают никого жалеть. По залитой заходящим солнцем поляне падают и встают кандидаты, град ударов сыплется на них, с потом и грязью на губах начинает смешиваться кровь. Напряжение титаническое, боль заглушает усталость, а по телу все прилетают чувствительные удары один за другим. Выдавливая из себя остатки сил, необходимо отбиваться и контратаковать. Именно этим в пиковый момент они показывают свой истинный характер, тот характер, который присущ истинному казаку. Избиение заканчивается. Товарищи дружно хлопают тем, кто бился до конца и вставал тогда, когда подняться уже казалось невозможном. Не силой, а твердым упорством, они добиваются главного требования для казака – победы над собой. 
Бой закончен. Испытания тоже. Кто-то валяется на земле не в силах шевелиться, кто-то разбинтовывает руки, кривясь от боли. В это время подводятся результаты: совещание казаков-инструкторов выносит вердикт. Они готовы принять в свои ряды новых братьев. Те же, кто набрал слишком много «минусов», расстроены в прямом смысле слова до слёз. Но они получили важный урок и хорошую тренировку тела и духа. Прошли испытания четыре человека из восьми. 
На торжественном построении Отряда звучало много слов напутствия от инструкторов и казаков в адрес новых братьев, которые по внутренним правилам Отряда имеют право носить кубанку. Впереди у них серьезная работа по развитию Отряда. Звучат слова и в адрес тех, кому не хватило совсем чуть-чуть сил, знаний и умений, чтобы достигнуть цели. Возможно, это и к лучшему, что парни не прошли испытание, ведь они, как православные воины, будут знать цену победы и успеха. Этот опыт учит смирению и самоконтролю. Любую неудачу можно перековать в триумф, если намерения чисты. 
День заканчивается традиционным для Отряда пловом и шашлыком. Солнце окончательно скрывается за горизонтом. Хороший ужин в уютной обстановке – отличное дополнение к впечатлениям. Теперь можно расслабиться, но не забыть, что сегодня было. И окончательно понять, что кубанка не просто шапка. Это важный символ и цена ему – постоянные усилия в борьбе над собой. Казаком мало родиться, им нужно стать.