Get Adobe Flash player

II Соревнования по прикладному выживанию «В тылу врага» завершены!

С 15 по 17 августа 2014 года в г. Голицыно Одинцовского района на территории казачьей общины «Братина» прошли II соревнования по прикладному выживанию «В тылу врага».

Давайте быть реалистами. В ситуации, когда вопрос выживания поставлен ребром, большинство людей выберут смерть, а не жизнь. Почему так? Да потому что это гораздо проще. Чтобы умереть, не нужно выкладываться по полной, рвать жилы, достаточно просто сдаться и будь что будет. А вот выжить – это трудно и надо постараться. Нет у большинства современных людей опыта подобного выбора. Зато есть социальные сети в интернете и много-много нездоровой самоуверенности. Вера в какие-то выдуманные скрытые резервы организма тоже имеет место быть. Но она ничем, увы, не подкреплена. И не нужно думать, что, даже если этого никогда с нами не происходило, скрытые резервы вдруг ни с того ни с сего обязательно включатся и уж вот тогда-то мы себя проявим…! Не будет этого, проверено тысячи раз. Без серьезной подготовки смертельно опасная ситуация нас сломает, растопчет, а шкурку выкинет мехом вовнутрь.

Они задуманы и организованы сообществом инструкторов военно-патриотических объединений и выживальщиков: ПВПО ДОБРОВОЛЕЦ и ГОТОВЫ ВЫЖИТЬ! Помощь в организации Соревнований оказали инструкторы и курсанты ВПО «Стрельцы» и Гребневского казачьего поста. Территорию и поддержку предоставила казачья община «Братина», расположенная в г. Голицыно Одинцовского района Московской области.
Как появилась идея этих соревнований? Можно сказать, что появилась она под влиянием происходящего в мире. Так случилось, что единомышленники, люди, имеющие сходное мнение относительно нашего вероятного Будущего, встретились и решили сделать нечто такое, чего до них не делал никто. Что было бы не просто интересно, но и крайне полезно, познавательно и несло воспитательно-патриотическое значение. Дело в том, что в патриотизме нет ничего плохого или постыдного, особенно если патриотизм есть противопоставление либерализму и демократии, как их понимают наши все более и более вероятные противники.

Кто-то, может быть, скажет: «Зачем опять искать каких-то врагов, вероятных противников? Давайте лучше дружить!» Давайте! Мы только за. Мы не ищем противников, они сами нас находят, не живется им спокойно. Если бы это было не так, необходимость устраивать подобные соревнования попросту бы отпала.

Ситуация, согласно сценарию, такова. Где-то идет гражданская война. Для «работы» с военнопленными одной из сторон конфликта создан концентрационный лагерь. В нем содержатся гражданские лица и военнопленные. Под угрозой десантно-штурмовой операции противник решает уничтожить лагерь вместе с пленными, чтобы замести следы военных преступлений. Только чудом пленникам удается бежать от неминуемого расстрела – среди ликвидаторов оказывается «свой человек». Они вынуждены скрываться в окрестных лесах. Их задача – выжить, продержаться двое суток до прихода дружественных войск.

Здесь все  максимально, но в меру жестко. Полное погружение в ситуацию. Никаких сантиментов и поблажек. Минимум личных вещей. Голод, холод, комары и безжалостные карательные группы, которые ищут беглецов по лесам. Одно из отличий от предыдущих Соревнований – максимальная аутентичность экипировки выживающих, а, точнее, ее практически полное отсутствие: при себе у беглецов только то, что может действительно оказаться в карманах при побеге. Никаких ножей, «мультитулов» и «саперных» лопаток. Погода в этот раз сделала все возможное, чтобы выживальщикам было по-настоящему трудно: прямо перед началом полил дождь и все промокли до нитки.

На II Соревнованиях присутствовал телевизионный канал «Россия 24» и передача «Военное обозрение». Более того, двое из репортеров вошли в состав группы выживальщиков и приняли участие наравне со всеми. Оргкомитет Соревнований выражает особую благодарность операторам-фрилансерам Сергею и Яну за проведение съемок как на стороне рейдеров, так и на стороне беглецов.

В общей сложности, в Соревнованиях приняли участие более 70-ти человек. Полезным новшеством стало и медицинское освидетельствование всех участников перед началом Соревнований. Профессиональный медик круглосуточно присутствовал в Штабе, что значительно повысило уровень безопасности мероприятия.

Кто-то скажет: «Это слишком жестоко. Люди, кто на это подписался, - полные отморозки. Я не хочу подвергать себя подобным издевательствам и доказывать свою крутизну!». Да пожалуйста! Каждый, кто так говорит, в своем праве. Но подумайте вот над чем: ПРЯМО СЕЙЧАС, в эту самую минуту, что-то подобное уже происходит, и не понарошку, а по-настоящему. Где-то идет война, где-то пленных пытают, избивают и расстреливают, забив болт на Женевские и прочие конвенции. Делают это ради забавы или по долгу службы. А еще снимают это на камеру телефона… Где гарантия, что любой из нас когда-нибудь не окажется в подобной ситуации?

Однако мало выжить и сохранить свою «тушку». Нужно нанести противнику максимальный ущерб, имея даже минимальные средства. Или даже не имея ничего… В этот раз мы ввели для участников дополнительные задания, чего на первых Соревнованиях не было. В этот раз каждой группе выдавалась карта, на которой значилась цель. За выполнение каждого задания начислялись баллы. Чтобы их выполнить, участникам пришлось постараться: проявить смекалку, показать навыки ориентирования, первой доврачебной помощи и даже побыть в роли партизан!

Это было непросто. Вообще, вторые соревнования оказались значительно сложнее, чем первые. Из девяти стартовавших групп некоторые группы даже сошли с дистанции до финиша. Некоторые команды проиграли по очкам просто потому, что были пойманы карателями и условно уничтожены. Те, кто прошел испытания до конца, уже никогда не станут прежними.

Некоторые моралисты и гуманисты могут. Нет ли у нас опасений, что ребятам, игравшим роль карателей, понравится быть жестокими по отношению к слабым? Может, почувствовав некую власть, они слетят с катушек? «Начнут мучить кошек»? Нет у нас такого опасения. Ребята взглянули на ситуацию с диаметрально противоположных сторон: те, кто в этот раз были в роли рейдерского подразделения, в прошлый раз были выживальщикам. Теперь они знают, что здесь чего стоит.

И все-таки камуфляж, оружие, ножи и пиротехнические эффекты – это здорово, но это все внешнее. А что же главное? Главное - сражаться искренне и яростно. Выжить и победить в ситуации, когда преимущество врага очевидно и подавляюще, и кажется, что победить нет ни единого шанса, – это и есть отвага Воина.

Григорий Лесовский
Руководитель Клуба Адаптивного Выживания
"Готовы выжить"